Особенности кормления крупного рогатого скота (КРС)


Кормление – главный фактор, влияющий на продуктивность крупного рогатого скота (КРС). Затраты на организацию рациона питания составляют более 50 % в общей структуре расходов. Состав и качество кормов должны удовлетворять потребности животных в питательных веществах, учитывать фазу роста, цель выращивания скота. Рацион также корректируют по времени года и условиям содержания. Рассмотрим особенности кормления КРС.

Виды кормов

Зеленые корма

В эту группу относится разнотравье, бобовые культуры, водоросли, овощи, ботва, другие растения с полей и пастбищ. Летом животные получают зелень на выпасе. В некоторых хозяйствах траву дают в скошенном виде, когда пастбищное содержание невозможно.

Преимущества зеленых кормов для коров:

  • естественное обновление кормовой базы, без дополнительных расходов;
  • высокое содержание витаминов;
  • высокая влажность, которая увеличивает надои в период выпаса.

Недостатки: зеленая масса доступна только в летнее время года, не подлежит долгому хранению в скошенном виде, может содержать ядовитые растения.

Грубые корма

В грубых кормах низкое содержание воды, но много клетчатки. В эту группу относят ветки, солому, сено. Лучше всего для кормления коров подходит качественное сено из злаков и бобовых культур. Масса хорошо переваривается и усваивается. В рационе КРС сено может составлять до 50 % и больше.

Ветки и солома используются реже. Это более грубые корма с низкой питательной ценностью, дефицитом витаминов. При большом объеме соломы и веток в рационе КРС производитель должен компенсировать нехватку полезных веществ пищевыми добавками. Для повышения питательной ценности также проводят известкование, дрожжевание соломы, добавляют кормовую мочевину.

Преимущества грубого рациона:

  • простая и экономически выгодная заготовка;
  • длительный срок хранения;
  • хорошая конверсия при высоком качестве сырья.

Недостатки: требуют много места для хранения, усложняют расчет для составления сбалансированного рациона.

Сочные (объемистые) корма

Зерносенаж, овощи, силос, корнеплоды, другая растительная масса с высокой влажностью относятся к сочным кормам. Это продукты с высокой питательной и энергетической ценностью. Силос в процессе заготовки подвергается естественной консервации, которая сохраняет полезные вещества.

Допускается кормление молодняка КРС и взрослых животных сырым картофелем, кормовой свеклой, морковью. Овощи предварительно очищают от грязи, проверяют на наличие гнили, плесени. Сочные компоненты помогают сбалансировать рацион с большим количеством соломы или нехваткой качественного сена.

Концентрированные корма

В составе повышенное содержание питательных веществ, витаминов, минералов. Концентрированным является жмых, комбикорм, зерновые смеси, премиксы и другие продукты. В рецептуру также включают мясную муку, отходы молочного производства, соль-лизунец. Для лучшей усвояемости концентраты подвергают обработке.

Преимущества грубого рациона:

  • учитывают состояние и продуктивность животного;
  • способствуют профилактике и лечению заболеваний;
  • улучшают обмен веществ, переваривание корма.

Недостатки: увеличение расходов на подготовку рациона.

Что такое комбикорм?

Комбинированный корм – это готовая смесь из измельченных компонентов. Состав продукта сбалансирован с учетом потребности животных. Владельцу остается только изучить рацион кормления и обеспечить раздачу.

Существует несколько видов смесей:

  • Полнорационный комбикорм. Дополняет сено, силос, зерно, другие ингредиенты. Дополнительных добавок не требуется.
  • Базовая смесь. В составе продукта животные и растительные ингредиенты. Базовые смеси требуют введения дополнительных белков, витаминов, микроэлементов.
  • Кормовые добавки. Продукты содержат витамины и аминокислоты. Кормовые добавки повышают качество молока, улучшают здоровье и общее состояние поголовья, помогают лечить болезни.
  • Премиксы. Многокомпонентные смеси, в состав которых могут входить ферменты, аминокислоты, (микро- и макроэлементы), витамины, лекарства и (другие биологически активные вещества).

Комбикорма хорошо усваиваются, имеют хорошие вкусовые качества. Сокращается время на подготовку рациона и раздачу смесей животным.

Нормы кормления КРС

Рацион животных рассчитывают индивидуально в каждом хозяйстве. Кормовая база должна включать около 80 различных веществ, в том числе протеины, клетчатку, незаменимые аминокислоты, сахар, жир, витамины, минеральные вещества, крахмал. Учитывается потребность скота в кальции, фосфоре, каротине, протеине. Для расчета точной дозировки обратитесь к нашим специалистам по телефону +375 (17) 300-70-95.

График кормления

Режим кормления влияет на усвоение полезных веществ, продуктивность скота, качество молока и мяса. Составлением графиков занимаются специалисты.

Общие рекомендации по системе кормления КРС:

  • Утром коровам лучше давать сено, и только потом концентраты. Сухая трава способствует выделению слюны, лучшему перевариванию клетчатки;
  • Корнеклубнеплоды раздают после грубого корма или силоса два раза в сутки. Усвояемость углеводов при таком режиме выше;
  • Сочные корма дают после доения. Повышенная влажность ускорит образование молока;
  • Объемистые корма для высокопродуктивных коров дают не менее 4 раз в сутки. Это особенно важно в первую фазу лактации.

Установлено, что корова за сутки подходит к кормушке 10-12 раз. Повышенная активность наблюдается с 04:00 до 10:00 и после 14:00.

Смена рациона должна проходить постепенно. Микрофлора рубца в течение 10-14 дней адаптируется к новым условиям брожения.

Особенности сезонного рациона

Зимой и летом питание КРС разное. В холодное время года ценность рациона выше, так как животное нуждается в энергии для поддержания температуры тела. Летом основу корма для дойных коров.

Зимой рацион скота включает сено, силос, солому. Стельным коровам количество корма увеличивают на 15 %. Молочное поголовье с надоем свыше 20л должно получать на 25 % больше корма с заменой грубой составляющей на зерно. Соль в кормушке должна быть постоянно.

Кормление крупного рогатого скота с учетом целей содержания

Дойные коровы

Корм молочных коров должен содержать большое количество свежей травы, овощей, воды. В рацион включают кормовую свеклу, морковь, бахчевые культуры, зелень, сено. В среднем для особи весом 500 кг и надоем около 30 л требуется минимум 350 г комбикорма на каждый литр молока.

Мясные породы

Рацион кормления КРС основан на комбикормах. Летом коров выпускают на выпас, продолжительность которого не менее 13 часов в день. В рацион также вводят добавки с фосфором, кальцием, солью. В норме прирост массы составляет 1-2 кг/сут. При стойловом содержании рацион животных на 60 % состоит из зелени и на 40 % из концентратов.

Коровы в сухостойном периоде

Стельное животное запускают за 6 недель до отела.

В первую часть сухостойного периода рацион основан на грубых кормах. Ограничивают объем кукурузного силоса, кальция. Нельзя допускать перекармливание коровы, так как избыток питательных веществ спровоцирует ожирение.

Во вторую часть сухостойного периода рацион меняют с учетом возросших потребностей плода. Основу кормления составляет комбикорм, который вводят постепенно в течение нескольких дней. За это время желудочно-кишечный тракт адаптируется к новому рациону. Норму корма для коровы во втором сухостойном периоде уменьшают. Сено и солому заменяют концентратами, чтобы сохранить питательность и сократить объем. Необходимо следить за достаточным содержанием кальция и фосфора, снизить потребление калия.

Коровы после отела

С рождением теленка начинается активная лактация. Резко возрастает потребность в витаминах, питательных веществ. Потребность коров в корме увеличивается. Рацион составляют на основе ингредиентов с низкой усвояемостью питательных веществ. В комбикорм включают ячмень, кукурузу, соевый шрот, пшеничные отруби, минеральные добавки. Поедаемость корма должна увеличиваться и достигать максимума к 60-70 дню лактации.

Контроль полноценности кормов

Неполноценное кормление коров сокращает продуктивную жизнь, снижает качество мяса и молока. На фермах внимательно следят за рационом животных, используя три основных метода:

  • Зоотехнический метод. Контролируют энергетическую, питательную ценность, содержание биологически активных веществ. Также следят за молочной продуктивностью, показателями воспроизводства, расходом корма на 1 корову. Один из главных зоотехнических показателей – коэффициент устойчивости лактации. При полноценном кормлении значение параметра приближается к 100 %.
  • Клинический метод. Контроль основан на поголовном осмотре стада. Специалисты оценивают упитанность, общее состояние животных, качество шерсти, кожи, костяка. Анализируют несколько показателей. Считается, что степень упитанности дает больше информации о полноценности корма, чем живая масса. Клинический метод оценки также предусматривает регулярный забор анализов крови, мочи, молока, рубцового содержимого у коров в разной фазе продуктивности.
  • Биохимический метод. Исследование проводят в модельной группе животных. Отбирают до 15 % стада. Группа включает коров после отела, стельных сухостойных особей. Периодичность контроля – 1 раз в квартал. При биохимическом исследовании определяют содержание витаминов, микроэлементов, белка сыворотки, глюкозы, мочевины, билирубина и других веществ в крови животных. Также проводят анализ молока и мочи.

Заключение

Составление сбалансированного рациона для крупного рогатого скота – непростая задача. В нашем каталоге представлены витаминные добавки, премиксы, минеральные концентраты и другие продукты, которые помогут сделать кормление КРС полноценным. Состав смесей учитывает потребности животных в разной фазе жизненного цикла. Наши специалисты помогут выбрать добавки для вашего поголовья.