Молочная продуктивность коровы: с чем связана и как ее увеличить?


Молочной продуктивностью крупного рогатого скота называют количество молока, полученного от одной коровы в течение определенного периода времени: суток, недели, месяца. Это один из главных показателей экономической эффективности хозяйства в животноводстве. Оценку проводят в отношении каждой коровы и всего стада в целом. Показатель молочной продуктивности коров зависит от многих факторов и может меняться как в большую, так и в меньшую сторону.

Чем выше удои, тем ниже расходы корма на 1 кг готовой продукции. В итоге снижается и себестоимость молока, потому что в структуре цены около 60 % - это затраты на кормление КРС. Содержание высокопродуктивных животных обходится в среднем в 1,5-2 раза дешевле обычного поголовья, поэтому производители заинтересованы в увеличении надоев.

Как ведется учет молочной продуктивности коров?

Индивидуальную продуктивность животных оценивают по нескольким периодам:

  • первые 305 дней лактации;
  • весь период лактации не зависимо от его продолжительности, но с учетом количества дойных дней;
  • календарный год;
  • жизненная продуктивность.

В хозяйствах для оценки продуктивности поголовья проводят контрольные дойки. В племенном хозяйстве периодичность контроля – одна декада, в товарном – один месяц. Изменения в удоях представляют на лактационной кривой. По графику можно оценить текущую продуктивность и сделать прогноз по объемам молока в следующих периодах для конкретной коровы.

По характеру лактационных кривых КРС делят на четыре типа:

Продуктивность коровы
  • I тип – устойчивая и сильная лактация. Корова хорошо раздаивается, постепенно увеличивая объемы молока, долго удерживает заданный уровень продуктивности.
  • II тип – неустойчивая, но сильная лактация. На графике формируется две вершины: корова хорошо раздаивается, но после достижения максимального удоя продуктивность снижается. Повторный рост наблюдается во второй половине лактационного периода.
  • III тип – неустойчивая, но высокая лактация. Корова хорошо раздаивается, но максимальные объемы держатся недолго. Снижение наблюдается в течение всего лактационного периода.
  • IV тип – низкая устойчивая лактация. Корова не склонна к раздою, но уровень продуктивности стабильный в течение всего периода.

По данным контрольных доек, по специальным формулам рассчитывают следующие показатели:

  • среднесуточный удой;
  • удой за месяц;
  • количество жира за весь период лактации;
  • средняя жирность за лактацию.

Молоко, которое передается на завод, пересчитывается в базисную жирность, которая для Республики Беларусь и Российской Федерации установлена на уровне 3,4 %.

Все перечисленные выше контрольные показатели используются в учете и анализе продуктивности коров молочных пород. Изменения в цифрах помогают животноводам скорректировать те или иные аспекты содержания поголовья.

Факторы, влияющие на молочную продуктивность коров

Порода животного

По уровню молочной продуктивности все породы КРС можно разделить на три группы:

Показатель I группа II группа III группа
Название породы Красная степная, черно-пестрая. Англерская, джерсейская, ярославская Костромская, лебединская, симментальская
Уровень жирности молока, % 3,6-3,7 От 4,3 Средний
Годовой удой, тонн 4-5 3-4 Разные объемы

Существуют также внутрипородные типы КРС, которые различаются анатомическими особенностями и продуктивностью. Например, коровы молочно-мясных и молочных пород дают молоко с разным составом.

Кормление

Кормление коровы (КРС)

Для повышения молочной продуктивности коров важно обеспечить поголовье сбалансированным питанием. Рацион просчитывают по питательности, химическому составу. Важно соотношение сухого вещества, протеина, сахара, жира, крахмала, а также энергетическая ценность. Дойные коровы должны получать фосфор, медь, кальций, кобальт, цинк, каротин, комплекс витаминов.

Клетчатка грубых кормов содержится в количестве до 10 % от объема рациона. Жир необходим для повышения уровня жирности молока и должен составлять не менее 60 % от вещества, которое выделяется вместе с надоями.

Условия содержания

Увеличить надои можно путем улучшения условий содержания коров. Например, доказано влияние температуры в коровнике на объемы и качество молока. Когда на ферме чересчур тепло, снижается продуктивность животных. Содержание жира в молоке также уменьшается. При снижении температуры на каждые 10 ˚С жирность повышается на 0,2 %, но и надои падают в среднем на 10 %.

Возраст

При оценке коров по молочной продуктивности лучшие показатели демонстрируют животные после 5-6 отела. Длительное использование скота в продуктивном отношении является экономически выгодным. У первотелок надои ниже. После 6 лактации объемы молока постепенно уменьшаются.

Внешние факторы

На продуктивность влияют частые перегруппировки в стаде. Коровы реагируют на изменения уменьшением надоев. Для сохранения продуктивности лучше держать животных стабильными группами, соблюдая распорядок дня, избегая посторонних резких шумов и любых других внешних непривычных воздействий.

Прочие факторы

На молочную продуктивность коров также влияют:

  • Наследственные породные, индивидуальные, видовые особенности. Строение организма, конституция оказывают как положительное, так и отрицательное влияние на продуктивность.
  • Возраст первого отела. Животное готово к осеменению в 16-20 месяцев.
  • Физиологическое состояние животного: болезни, стельность и т. д. Больные и ослабленные коровы дают меньше молока.
  • Продолжительность периода сухостоя перед лактацией. В это время молочная железа восстанавливается, пополняют запасы витаминов, питательных и минеральных веществ в организме, наращивается живая масса.
  • Живая масса. Крупные коровы поедают больше корма и перерабатывают его в молоко. В среднем на каждые 100 кг живой массы надой составляет 800-950 кг в год.
  • Форма вымени. У высокопродуктивных особей ваннообразная или чашеобразная молочная железа большого размера. Вымя мягкое, расположено не ниже 50 см от земли.
  • Сезон отела. Доказано, что коровы, отелившиеся в декабре, дают в среднем на 300-700 кг больше молока, чем особи с отелом в мае-июне. Рекомендуется подводить периоды рождения телят к ранневесеннему или позднезимнему периоду, чтобы молодняк питался на пастбище.
  • Кратность доения. На большинстве ферм проводится двукратная дойка. Высокопродуктивных коров и новотельных животных рекомендуется доить три раза в сутки для увеличения продуктивности.

Как увеличить надой молока у коровы?

Для повышения продуктивности животных на фермах разрабатывают комплекс мероприятий.

Увеличить надои молока помогает:

  • составление разнообразного и сбалансированного рациона с включением жмыха, пшеницы, сочных и грубых кормов;
  • обеспечение достаточного количества воды, в среднем 4-6 л на каждый 1 л молока;
  • введение кормовых добавок с витаминами, минералами, микроэлементами;
  • использование пробиотиков, которые улучшают конверсию кормов и снижают уровень заболеваемости в стаде;
  • соблюдение графика доения;
  • планирование сезонов отела;
  • грамотная техника доения с применением машин, которые выдаивают сразу все четверти вымени;
  • гигиена и массаж вымени для предупреждения застоев молока;
  • увеличение светового дня до 16 часов, желательно за счет естественного освещения;
  • выпас на свежем воздухе или вентилирование фермы;
  • поддержание оптимального уровня влажности и температуры воздуха в загоне;
  • наблюдение за состоянием здоровья и правильное лечение;
  • хорошее отношение к корове без громких криков, битья, агрессии.

Премиксы как средство повышения надоев

Выше мы рассказали, какое значительное влияние на молочную продуктивность коров оказывает рацион. Эксперты группы компаний «Фермент» разработали линейку премиксов с аминокислотами и пробиотиками, которые помогут повысить надои. Состав добавок учитывает возраст, стадию жизненного цикла коровы, физиологические потребности животных молочных пород. Введение премиксов в рацион повышает питательную ценность корма. Наши добавки также упрощают расчет ингредиентов, помогают точно дозировать витамины, макро- и микроэлементы. В ассортименте представлены премиксы для коров в сухостойном периоде, нетелей, животных в транзитном и лактационном периоде.

Повышение молочной продуктивности поголовья не требует крупных вложений и серьезной модернизации предприятия. Получить прирост можно в результате простых мероприятий. Улучшение условий содержания, сбалансированный рацион способны повысить надои до 10 % и выше. Свяжитесь с нами и мы поможем выбрать премиксы для увеличения продуктивности вашего хозяйства.