Актуальные проблемы в кормлении животных и пути их решения

Актуальные проблемы в кормлении животных и пути их решения

После всплеска популярности различных химических препаратов, антибиотиков, синтетических добавок, появившихся на рынке в конце прошлого века, мировое животноводство и птицеводство вышло на новый уровень. Действительно, искусственные добавки помогали вырастить поголовье значительно быстрее даже на скудной кормовой базе. Химические средства стимулировали обменные процессы и защищали животных от болезней.

По истечению нескольких лет фермеры перестали радоваться результатам. Время показало, что большинство препаратов снижают качество и характеристики готовой продукции. Ряд веществ, например, антибиотики, сохранялись в мясе, молоке животных и попадали в организм человека, создавая угрозу для здоровья и жизни. Искусственная стимуляция не оправдала себя. Чтобы исключить вред для человека и окружающей среды, фермеры начали развивать принципиально новое направление сельского хозяйства – органического животноводство. Его основой являются экологические корма, благоприятная обстановка, в которой растет поголовье. Натуральная и безопасная продукция с маркировкой пользуется высоким спросом на российском рынке, а в странах Европы уже невозможно продать мясо, молоко или яйца без соответствующих сертификатов. Поэтому фермеры и ученые в течение последнего десятилетия ведут активную работу по созданию полнорационных и экологически безопасных кормов для животных и птицы.

Наибольшую популярность на территории Республики Беларусь имеет маркировка «Органический продукт», введенная в действие 1 января 2019 года. Национальный знак представляет собой зеленое кольцо, в котором на белом фоне изображен зеленый листок и размещена надпись – «Органический продукт. Беларусь». Кроме того, он ассоциируется с экологическим сельским хозяйством.

Российская система экомаркировки «Листок Жизни» в 2007 году надежно вошла в члены сертифицирования и на данный момент признана международным сообществом среди добровольной экологической сертификации. Этот знак на упаковке — гарантия экологической безопасности продукта для человека и окружающей среды.

Для маркировки экологической продукции в Украине используется знак «Экологически чисто и безопасно», который свидетельствует об экологическом преимуществе продукции в течение полного жизненного цикла товара: от производства до утилизации.

Специалисты компании «Фермент» стремятся разрабатывать программы кормления животных с учетом критериев экологичности, начиная от контроля качества сырья, закупаемого предприятием, до утилизации упаковки.

Современные принципы кормления на фермах: что такое экологичное кормление

Основы подхода

Во многих странах мира утверждены государственные стандарты. В регламентах четко прописаны запреты и рекомендации по кормлению поголовья в органическом животноводстве. В частности, в России нельзя использовать многие антибиотики, пестициды, гормональные препараты, стимуляторы роста для откорма скота и птицы. Запрещена генная инженерия с применением материалов, внесение которых не является частью природных процессов, за исключением научно-исследовательских работ и экспериментов. Тип и количество кормовых добавок и вспомогательных средств строго регламентированы.

Основные принципы экологичного кормления животных:

  • Питание молодняка животных натуральным молоком, желательно материнским.
  • Не менее 60 % кормовой базы крупного рогатого скота – грубые корма (сено, силос).
  • Предпочтительное выращивание поголовья с выпасом.
  • Применение минералов, продуктов рыбного промысла, кормовых добавок, разрешенных на территории страны ведения деятельности.

Зависимость качества продукции от кормления

Рацион животных и птиц существенно влияет на отдельные качественные характеристики готовой продукции. Так, несбалансированное кормление задерживает рост мышечной массы молодняка. Снижается выход жира, мяса.

Недостаток питательных веществ и витаминов увеличивает сроки откорма. Мясо получается низкого качества, с большим количеством соединительной ткани. При интенсивном кормлении убойные характеристики повышаются. В готовой продукции содержится большая доля сухих веществ.

Для формирования вкусовых характеристик большое значение имеет содержание витаминов и микроэлементов в рационе. Желательно, чтобы животные и птицы получали полезные вещества из природных источников – во время выпаса. Одновременно фермер должен следить за отсутствием в корме компонентов, придающих неприятный привкус или запах продукции. Например, рыбные отходы, отруби исключают из рациона или дают их в малом количестве, чтобы не испортить характеристики мяса.

Существует множество других зависимостей, хорошо известных фермерам. Поэтому так важно и всегда сложно составить для поголовья не просто экологически безопасный, но и полнорационный корм, который обеспечил бы высокое качество готовых продуктов и экономическую эффективность хозяйства.

Применение антибиотиков в животноводстве и птицеводстве

Использование антибиотиков для выращивания скота и птицы – это предмет активных споров, которые ведутся в научном сообществе уже много лет. Фермеры утверждают, что лекарства помогают в профилактике болезней, предотвращают массовый падеж, ускоряют рост животных. Противники таких мер говорят о резистентности к антибиотикам, которая неизбежно развивается у возбудителей при бесконтрольном применении препаратов. Уже через несколько поколений появляются устойчивые штаммы бактерий. Фермеры вынуждены повышать дозировки лекарств или находить новые, более сильнодействующие средства.

Еще более серьезная проблема связана с попаданием антибиотиков в организмы людей. Это создает высокий риск появления патогенных микроорганизмов, устойчивых к большинству известных препаратов. Причем резистентные микроорганизмы хорошо выживают вне тела носителя и передаются не только от человека к человеку, но и через контакт с животными, через мясо, молоко, окружающую среду. Показательный пример – бактерия MRSA (метициллинрезистентный золотистый стафилококк). Этот патоген встречается и у животных, и у людей, и проявляет устойчивость ко всем существующим лекарствам.

Ввиду явной опасности в мировом сообществе практически повсеместно запрещено использование антибиотиков в целях стимулирования роста скота. Содержание веществ в продуктах животноводства и птицеводства строго контролируется. Производители обязаны использовать маркировку, которая указывает на остаточные количества лекарств в продуктах. Товары, свободные от антибиотиков, получают знак NAE (No Antibiotics Ever), «антибиотик-free» или СКАМП (система контроля антимикробных препаратов).

Полностью отказаться от лекарств невозможно, поэтому фермерам рекомендуют использовать только разрешенные добавки и только в определенных количествах. Умеренное применение антибиотиков – это один из возможных компромиссов. Компания «Фермент» стремится к экологичному животноводству, а также снижению использования антибиотиков в кормах.

Проблема нехватки кормового белка в животноводстве

При всех преимуществах экологического кормления нехватка протеина в сухом веществе – это общий недостаток растительных рационов. Белки обеспечивают организм животных ценными аминокислотами, необходимыми для формирования мышечной массы, качественной шерсти, молока. Ценность кормового протеина зависит от состава.

Для питания животных наиболее важны 20 аминокислот, многие из которых не синтезируются в организме естественным образом или образуются в недостаточном количестве. Такие вещества называются незаменимыми. Чаще всего в кормовых рационах наблюдается дефицит цистина, лизина, метионина, триптофана – это критические аминокислоты. Дефицит перевариваемого белка составляет до 30 % в разных хозяйствах.

В органическом животноводстве основным источником протеинов являются объемистые корма на основе многолетних трав. Поддержание баланса в структуре укосных площадей, соблюдение режима скашивания помогают сократить нехватку белка, но полностью перекрыть потребности скота они не могут. В качестве источника перевариваемых протеинов также используют бобовые культуры: сою, люпин, горох. Но эти растения содержат множество антипитательных факторов и требуют тщательной обработки. В организме жвачных животных микробиальные белки дополнительно синтезируются бактериями в преджелудках.

Последствия белкового голодания

Отсутствие или недостаток незаменимых и критичных аминокислот вызывают у поголовья нарушения в нервной, эндокринной системе. Животные теряют аппетит, у них ухудшается состав крови.

Другие последствия белкового голодания:

  • нарушение обмена веществ;
  • замедление процессов роста и регенерации;
  • ослабление фагоцитоза;
  • снижение качества шерсти, питательной ценности мяса, молока, яиц;
  • низкая сопротивляемость инфекциям и инвазиям.

Нехватка протеинового питания особенно чувствительна для молодняка. Дефицит аминокислот приводит к дистрофии, рахиту, увеличивает риск смертности.

Проблема нехватки кормового белка в птицеводстве

Протеин в кормлении кур, уток, индюков и другой птицы имеет решающее практическое значение, так как мясо и яйцо – высокобелковые продукты. Потребность поголовья в питательных веществах зависит от температуры воздуха, от базового рациона, от продуктивности и других факторов. Нормируют не только сырой протеин, но и лимитирующие аминокислоты: метионин, лизин, триптофан, цистин. Если одной из незаменимых кислот не хватает, то и уровень белка в рационе определяется именно по ней. Когда корма сбалансированы по составу аминокислот, то потребность цыплят в сыром протеине составляет 18-20 %, кур-несушек – 14-17 %

Последствия белкового голодания

Нехватка питательных веществ негативно влияет на рост молодняка. Снижается качество оперения в области груди, увеличивается падеж птицы, страдает продуктивность. На фоне белкового голодания развивается:

  • Алиментарная дистрофия. Заболевание характеризуется замедлением роста и снижением яйценоскости.
  • Антериоз. При смене ювенального пера оперенность птицы остается низкой.
  • Алопеция. Перо взрослых особей выпадает без восстановления.

Пути решения проблемы

В целях повышения экономической эффективности хозяйств на фермах для кормления животных и птиц используют специальные обогатительные добавки. Основу препаратов составляет обработанное белковое сырье. В состав качественных добавок также включены витамины, микроэлементы, ферменты, необходимые для усвоения протеинов.

Важно выбирать сертифицированную продукцию с выверенной рецептурой. Помимо питательных премиксов, на рынке представлены пищевые добавки с антибиотиками и другими лекарственными средствами для решения конкретных задач ветеринарии. Использование подходящего премикса помогает обогатить низкобелковый рацион без риска для здоровья человека и окружающей среды. При этом фермеру не нужно самостоятельно определять пищевую ценность компонентов. Добавки полностью сбалансированы. Прикорм успешно используют на фермах Европы и России.

Вывод

Сбалансированное кормление животных – непростая задача, которую должен решить каждый фермер. Есть два пути: использовать синтетические препараты для быстрого и дешевого результата, но в ущерб качеству, или применять более длительные схемы, основанные на качественных кормовых добавках.

Специалисты компании «Фермент» помогут вашему предприятию уйти от антибиотиков. Мы составим адресную программу кормления с учетом специфики поголовья и его текущих потребностей. Профессиональный подход – это основа эффективного и экологичного сельского хозяйства нового формата, основанного на снижении использования антибиотиков в кормах и добавках для животных.