Технопарк «Фермент»: у истоков инноваций

Технопарк «Фермент»: у истоков инноваций

Научно-технологический парк «Фермент» - это субъект на территории Беларуси, занятый в сфере биотехнологий. Более 25 лет компания разрабатывает и внедряет на собственном производстве инновационные биотехнологические решения в области сельского хозяйства, пищевой и легкой промышленностях. Номенклатурный перечень продукции Технопарка включает несколько десятков наименований и продолжает расширяться.



С начала и до сегодняшнего дня

С момента основания в 1992 году и до сегодняшнего дня компания из небольшого опытного производства выросла в крупнейший в стране инновационный центр в области биотехнологий.

Одним из наиболее крупных объектов стал индустриальный парк «Великий камень» - международная площадка для ведения бизнеса. Это уникальная экономическая зона, высокотехнологичный комплекс с современной архитектурой, производственной и инженерной инфраструктурой. На территории индустриального парка есть все, что нужно для быстрого и успешного развития в инновациях.

Компания «Фермент» изначально должна была стать частью парка «БелБиоград», но руководство приняло решение пойти своим путем. Так появился технопарк «Фермент» - белорусское «Сколково».

В 2013 году компания «Фермент» получила госрегистрацию на кормовые добавки собственного производства, а также возможность к их реализации в Таможенном союзе. Организация вносится в реестр производителей ЕАЭС. С этого момента развитие компании получило новый импульс – выход на международные рынки. В то же время создается собственный Научный центр. В течение следующих нескольких лет небольшое предприятие переросло в современный высокотехнологичный парк с 5-ю собственными резидентами и 10-ю странами присутствия: Беларусь, Россия, Украина, Казахстан, Молдова, Азербайджан, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан, Марокко.

Начало 2019 года – достижение государственного масштаба. Компания «Фермент» одной из первых в РБ получает аккредитацию производственного биотехнологического парка негосударственной формы собственности. Объект работает по экстерриториальному принципу и становится кластерным ядром для инновационной деятельности.

В 2020 году технопарк активно развивает В2В-хаб в Минске для своих резидентов. Получена аккредитация по международному стандарту ISO/IEC 17025-2019 для собственной испытательной лаборатории. Это позволило расширить рынки сбыта. Технопарк открыт для иностранных инвестиций и международного обмена научным опытом.

Резиденты технопарка «Фермент»

  • ООО «БЕЛКАРОЛИН» - производитель ветеринарных препаратов. Приоритетным направлением инноваций является разработка продуктов без антибиотиков для сельского хозяйства.
  • ООО «Биоплазма» - производитель продукции микробиологического комплекса. Компания разрабатывает инновационные кормовые добавки с функцией подкислителя для животных и птицы.
  • ООО «Лабфарма» - производитель гепатопротекторов и кормовых добавок для животных, птицы, пушных зверей. В своих рецептурах компания активно использует комплексы HYBRIMIN Futter 5.5 Multilingual.
  • ООО «ЭСИЭС» - предприятие специализируется на инженерно-техническом проектировании производств и BIM-моделировании. Предлагает широкий спектр услуг, соответствующих стандартам GMP и GDP.
  • ООО «Жиры и концентраты» - производитель рафинированных дезодорированных животных жиров и витаминных концентратов. Компания создает порошкообразные формы, уникальные для рынка.

Возможности технопарка

ООО «Фермент» предлагает размещение совместных проектов на любой из оборудованных площадок технопарка в Беларуси. Отсутствует порог минимальной входной стоимости и требования НИОК(Т)Р.

Технопарк «Фермент» - это особая экономическая зона с максимально выгодными условиями для развития вашего бизнеса:

  • 0 – ввозные таможенные пошлины и НДС на оборудование, необходимое для реализации проекта;
  • 0 – земельный налог;
  • 0 – налог на недвижимость;
  • 0 % - налог при УСН.

После успешного старта налог на прибыль составит всего 10 %.

Продукция Технопарка

В настоящее время на площадке технопарка производят:

В лаборатории технопарка ведутся работы по улучшению существующих препаратов и созданию принципиально новых решений, не имеющих отечественных аналогов.

Продукция резидентов:

Для удобства клиентов и партнеров запущена открытая торговая площадка в онлайн-формате. В цифровом гипермаркете представлена собственная продукция компании «Фермент» и ее резидентов. В планах развитие полноценного маркетплейса с агрегатированием товаров биотехнологической отрасли. Подобно Alibaba и Amazon площадка планирует объединять поставщиков и покупателей из разных регионов мира. Цель компании – сделать специфическую продукцию для разных сфер промышленности более доступной покупателям без привязки к географическому положению.

Чтобы стать резидентом Технопарка «Фермент» отправляйте заявку на электронный адрес technopark@ferment.by.