Ферменты – компоненты белковой природы, которые используют во многих отраслях, чтобы повысить выход готовой продукции, улучшить вкус и текстуру, сделать технологические процессы более эффективными. Не все энзимы способны работать при высоких температурах. В тех процессах, где необходимо расщепление веществ с нагреванием, применяют специальные термостабильные ферменты.
Что такое термостабильные ферменты и для чего нужны?
Термостабильные ферменты – препараты, которые способны выдерживать действие высокой температуры с сохранением активности. Этот тип энзимов применяют в тех технологических процессах, где необходим расщепление при повышенной температуре. Их преимущества:
- высокая эффективность, поскольку процессы происходят при нагревании;
- сокращение времени и ресурсов, т.к. гидролиз происходит быстрее;
- снижение рисков микробного загрязнения, ведь при высокой температуре большинство нежелательной микрофлоры погибает.
Термостабильные препараты позволяют улучшать вязкость продуктов, их способность к фильтрованию, что упрощает обработку сырья и позитивно сказывается на качестве готовой продукции. Они позволяют разрабатывать новые продукты.
Какие ферменты относятся к термостабильным?
К термостабильным относят энзимы, которые не инактивируются при нагреве выше +50оС, некоторые соединения выдерживают уровень +100…+120оС без денатурации. Яркий пример соединений этой группы – амилазы, которые обеспечивают гидролиз крахмала до декстринов и олигосахаридов в хлебопечении и других сферах. Они обеспечивают необходимую структуру теста, его брожение, пористость и другие свойства продукции.
К термостабильным относят также целлюлазы, липазы, протеазы, ксиланазы, пектиназы, эстеразы. Термоустойчивыми являются альдолаза, РНК-полимераза и Taq-полимераза, эндонуклеаза.
В чем разница термостабильных и термолабильных ферментов?
Поскольку энзимы имеют белковую природу, то они чувствительны к нагреванию. Термостабильные и термолабильные ферменты отличаются по способности выдерживать нагревание, оптимальной температуре для активности.
Большинство энзимов оптимально работают при +25…+37оС. По мере нарастания нагрева активность снижается, при +50…+60оС происходит их денатурация, разрушение. Такие соединения являются термолабильными. У них слабые межмолекулярные связи, которые легко распадаются при нарастании температуры. Термостабильные соединения выдерживают нагрев выше +80…+100оС. Для многих оптимум составляет +70…+80оС. Это обусловлено прочными межмолекулярными связями.
Особенности термостабильных ферментов
Термостабильные энзимы обладают такими ключевыми характеристиками:
- стойкость к высоким температурам, способность выдерживать значительный нагрев без денатурации;
- высокая температура для оптимального функционирования, адаптация к экстремальным условиям;
- широкий спектр применения от производства продуктов до утилизации отходов, ПЦР исследований;
- использование без дополнительной защиты (капсулы) за счет высокой стабильности.
Их выделяли и исследовали из микроорганизмов, которые обитают в гейзерах и других экстремальных условиях. Для промышленных масштабов энзимы модифицируют за счет добавления новых групп в структуру, подвергают направленной эволюции, культивируют в особых контролируемых условиях в биореакторах.
Где и для чего используются термостабильные ферменты?
Энзимы, которые работают при повышенной температуре, применяют в разных технологических процессах:
- гидролиз крахмала, улучшение фильтрации напитка при производстве пива;
- получение биотоплива (биоэтанола) из кукурузного крахмала;
- получение модифицированного крахмала – распространенного загустителя пищевых продуктов;
- разжижения затора из зерна при производстве пищевого спирта;
- обработка мезги для повышения выхода сусла в виноделии;
- улучшение перевариваемости, питательной ценности комбикормов;
- повышение сохранности силоса;
- проведение исследований, лабораторных анализов при помощи ПЦР;
- улучшение свойств растворов, которые применяются для обработки ткани, бумаги;
- производство органических кислот;
- разработка моющих средств, которые эффективно работают при высокой температуре.
Термостабильные ферменты для осахаривания необходимы для биотехнологии, которая разрабатывает новые методы получения белковых гидролизатов, медицинских препаратов, различных соединений
Термостабильные ферменты от компании «Фермент»
Компания «Фермент» предлагает энзимные препараты для сельского хозяйства, пищевой, текстильной промышленности и других сфер. Гарантируем высокое качество продукции. Все товары поставляем с сертификатами. Мы производим ферментные препараты с 1992 года, постоянно расширяем ассортимент, чтобы за счет применения энзимов предприятия разных сфер могли повышать рентабельность технологических процессов. Наше производство сертифицировано по международным стандартам, вся продукция проходит строгий контроль качества.
Купить термостабильные ферменты оптом
Компания «Фермент» предлагает термостабильные ферментные препараты собственного производства оптом. Мы всегда идем навстречу нашим клиентам, предлагаем выгодные условия сотрудничества. Консультируем по любым вопросам. Заказы доставляем по Беларуси собственным транспортом и отправляем в другие страны. Для заказа ферментов оставьте заявку через форму на сайте или обращайтесь по телефону.